Troccoli con pomodorini caramellati, primo sale e pinoli tostati

Per: 4 persone
Esecuzione: BASSA
Preparazione: 40 minuti
Ingredienti
  • 450g di troccoli n.25
  • 500g di pomodorini ciliegini
  • 50g di pinoli
  • 100g di formaggio primo sale
  • 2 spicchi dÂ’aglio in camicia
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaio di origano
per guarnire
  • Qualche foglia di basilico
Preparazione

Lavate i pomodorini, spaccateli a metà e teneteli da parte. Versate abbondante olio extravergine d’oliva sul fondo di una teglia. Adagiate i due spicchi d’aglio e distribuite i pomodorini a raggiera, lungo tutta la teglia, con la parte interna rivolta verso l’alto. Conditeli con il sale, l’origano, lo zucchero e il pangrattato. Irrorate con un altro po’ d’olio e infornate a 180° in modalità ventilata. Lasciate cuocere fino a quando i pomodorini non si saranno caramellati e abbrustoliti. Una volta pronti, teneteli da parte. Nel frattempo, tostate i pinoli per qualche minuto in una padella antiaderente. Versate i troccoli in abbondante acqua salata bollente. Lasciate cuocere e poi scolate, avendo cura di conservare un po’ di acqua di cottura. Versate in una padella capiente i pomodorini caramellati. Aggiungete i troccoli, l’acqua di cottura e i pinoli tostati. Mantecate e saltate il tutto in padella, unendo, infine, il primo sale sbriciolato. Impiattate e servite, decorando con qualche fogliolina di basilico fresco.

 

 

 

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