Scialatielli con crema di ricotta, menta e limone

Per: 4 persone
Esecuzione: BASSA
Preparazione: 25 minuti
Ingredienti
  • 450g di Scialatielli n.23
  • 200g di ricotta fresca di bufala
  • 2 limoni biologici
  • 25g di burro di panna centrifugata
  • 100ml di panna (in alternativa 125 ml di latte)
  • 60g di Parmigiano Reggiano
  • Noce moscata da grattugiare
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
per guarnire
  • Qualche rametto di menta
Preparazione

In un pentolino dai bordi alti, sciogliete dolcemente il burro con qualche foglia di menta, per aromatizzare. Non appena il burro si sarà fuso, unite la ricotta setacciata, il Parmigiano e la panna (o il latte). Mescolate costantemente e lasciate che si crei una crema morbida e senza grumi. Calate gli scialatielli in abbondante acqua bollente e salata. Lasciate cuocere per il tempo necessario, poi scolate, avendo cura di lasciare da parte almeno un bicchiere di acqua di cottura. Unite gli scialatielli alla crema di ricotta e mantecate con l’acqua di cottura e il succo filtrato di mezzo limone. Impiattate, decorando con foglioline di menta e buccia di limone grattugiata. Servite gli scialatielli caldi.

 

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